Лазовский заповедник
27.06.2012 00:00

Протянувшийся на более чем 120 тыс. гектаров вдоль побережья Японского моря, Лазовский природный заповедник является уникальным и редчайшим по природному богатству девственным уголком Земли. Туристы могут подняться с берега моря в лесистую тундру горных отрогов Сихоте-Алиня, откуда перед ними откроется величественный вид. Заповедник является родным домом для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Здесь обитают такие редкие виды, как рысь, дикий кабан, бурый и гималайский медведи, соболь и выдра.


Со стороны моря в заповедник входит остров Петрова - называемый естественным ботаническим садом, где есть единственная в мире древняя роща тиса остроконечного и растут практически все эндемичные виды региона: кедр (корейская сосна), дикий виноград и орхидеи. Так как этот уникальный регион избежал ледникового периода, в заповеднике и на острове сохранились и произрастают множество древних видов растений с ярко выраженными лечебными свойствами: женьшень, элеутерокок, лимонник и аралия. Сотрудники и гиды заповедника проводят экскурсии по созданной на острове экотропе и объясняют особенности использования тех или иных растений в русской народной медицине.
Более 318 видов птиц живут в настоящих "северных джунглях", от огромных беркутов и орланов, до крохотного королька. Некоторые виды, такие как утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль и орлан-белохвост очень редки, и встретить их можно только на Дальнем Востоке России. Это настоящий рай для любителей и знатоков птиц.
Многие туристы приезжают просто отдохнуть на чистейших пляжах и совершить поход на один из кордонов заповедника, сотрудники которого могут организовать и провести туры на водопады, в лес или на побережье, где живописные бухты сменяются скалистыми мысами.
Администрация заповедника расположена в селе Лазо, районном центре, находящемся в четырех часах езды от Владивостока. В заповеднике есть один из лучших на Дальнем Востоке природных музеев.