Магаданский заповедник
27.06.2012 00:00

Заповедник создан в 1982, расположен на юге Магаданской области вблизи северного берега Охотского моря. В 1983 были определены площади и границы его участков, а также границы охранной зоны. Состоит из четырех лесничеств.
Все четыре участка заповедника относятся к Охотской провинции лиственничных редколесий и лесов. Основная лесообразующая порода — лиственница даурская. Вторая широко распространенная порода — кедровый стланик. Кроме того, встречаются лиственница, достигающая в этих условиях наивысшей продуктивности, и различные древовидные ивы. Большинство из 1037 видов высших сосудистых растений, встречающихся в этом регионе, взяты под охрану как виды и как эталоны растительных сообществ данной местности.


В составе фауны Охотской области преобладают восточносибирские таежные виды. Повсеместно обитают красная полевка, бурундук, белка, горностай, заяц-беляк, соболь. В долинных поймах обычны рябчики, каменные глухари, по речным поймам — белые белые куропатки, много мелких пернатых (зеленый пятнистый конек, несколько видов пеночек, соловей-красношейка, овсянки, поползень, пухляк). Из пернатых хищников обычны луни, совы. На озерах и реках много водоплавающих птиц, на болотах и в тундрах обитают кулики.
В северо-восточной части Охотского моря встречаются дельфины, серый кит белуха, тюлени, ларка, лахтак — “морской заяц”; у полуострова Кони находится лежбище сивучей — ушастых тюленей. Море богато промысловыми породами рыб, ценнейшие из них — кета, горбуша, нерка, редко чавыча — нерестятся в реках заповедника.
Исключительно велика роль заповедника в охране пролетных стай гусеобразных, так как все его участки расположены на магистральных путях миграционных потоков птиц. До создания заповедника здесь были места интенсивной охоты на перевалах и в местах кормежки водоплавающих. Через эту территорию заповедника мигрирует значительная часть гусей, лебедей и некоторых видов уток, обитающих на территории Крайнего Северо-Востока России.
Совершенно своеобразное место в орнитокомплексах заповедника принадлежит колониям морских птиц на скалистых берегах Охотского моря. Колонии эти имеются по берегам полуостровов Кони и Пьягина, но самые крупные птичьи базары находятся на Ямских островах. Суммарное количество обитающих здесь птиц превышает миллион особей. Ядро колоний составляют тонкоклювая и толстоклювая кайры, а также моевка и тихоокеанская чайка. Кроме того, весьма многочисленны глупыш и Берингов баклан.
Бурундук, красная и красно-серая полевки, лесной лемминг и полевка-экономка — типичные представители таежной фауны Магаданской области. Амурский лемминг — один из самых редких грызунов в фауне земного шара, обитающий исключительно в Восточной Сибири. Представителем отряда хищных на территории заповедника является бурый медведь. На всех участках, кроме островных, зимой можно встретить следы росомахи, но увидеть этого осторожного зверя удается лишь изредка. На лесных участках встречается рысь. Из-за своего оригинального и дорогого меха до образования заповедника рысь подвергалась интенсивному преследованию.
На северо-восточных пляжах острова Матыкиль, принадлежащего к группе Ямских островов, ежегодно формируются лежбища сивучей — самых крупных представителей из отряда ластоногих. Магаданский заповедник сравнительно молодой на Дальнем Востоке.