Тебердинский заповедник
27.07.2012 00:00

Есть на Кавказе уголок, где высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают живой музей природы. Это Тебердинский заповедник. Территория его лежит в высокогорье, занимая верхнюю часть бассейна р. Теберды, в зоне переходной между Центральным и Северо - Западным Кавказом. Отдельный участок заповедника расположен в ущелье Кизгыч с протекающей по нему одноименной речкой - притоком Большого Зеленчука. Общая площадь заповедника более 80 тысяч гектаров с диапазоном высот над уровнем моря от 1260 до 4047 метров.


Рельеф заповедника в зависимости от геологического строения не однообразный - он более мягкий в северной его части, где преобладают хлоритовые сланцы и красно-бурые песчаники, и более резкий в гранитной зоне, занимающей большую часть его территории. Здесь вершины и гребни гор имеют вид руин, замков, крепостей; даже названия отдельных вершин, например, Чертов Замок, говорят о внешнем их облике. Ущелья в этой части заповедника узки и крутостенны. На территории заповедника известно 100 ледников, которые составляют 10% от всей территории. Самые крупные из них располагаются на Главном Кавказском хребте: это ледники Алибекский, Аманаузский, Птышский, Бу-Ульгенский, Чотчинский, Хокельский .
Этот участок хребта (от вершины Джаловчат до Клухор-Баши) покрыт не только ледниками, но и вечными снегами и тянется на 42,5 километра. Он представляет непрерывную огромную стену гор высотою 3000-4000 метров, отделяющую заповедник от Абхазии. Над поверхностью ледников высятся острые пики и гребни с отвесными склонами, лишенные льдов и снега. Благодаря общему резкому рельефу, для заповедника очень характерен сход большого числа снежных лавин. Особенно много сходит их в Домбае и Гоначхирском ущелье. Всю территорию заповедника покрывает сеть больших и малых рек, а в карах (чашах, выбитых в скалах ледником) располагаются многочисленные горные озера.
Реки заповедника питаются главным образом ледниками и снежниками Главного Кавказского хребта. Вытекая из Аманаузского ледника, река Аманауз течет на север. На Домбайской поляне справа в нее впадает река Домбай-Ульген, слева - река Алибек. Из Гоначхирского ущелья вытекает река Гоначхир, слияние этой реки и Аманауза образуют Теберду. Всего по территории заповедника протекает 30 рек, и все они являются притоками главной реки заповедника - Теберды. Горные потоки в ряде мест образуют разной величины водопады, наиболее крупные из них - Алибекский, Чучхурский, Хутыйский. В заповеднике насчитывается более 130 озер. Озера заповедника большую часть года находятся под снегом и льдом. Самое большое озеро - Голубое Уллу-Муруджинское, площадь его 18 га, глубина 52 метра.
Климат в заповеднике мягкий, умеренно влажный, с прохладным летом и относительно теплой зимой. По числу солнечных дней и по своим целебным качествам он превосходит климат многих всемирно известных курортов. Для заповедника очень характерны микрокли-матические изменения: почти каждое ущелье, склон, вершина характеризуется своим микроклиматом. Сложный высокогорный рельеф Тебердинского заповедника обусловил исключительное разнообразие природных условий и создал удивительное богатство растительного мира. Последнему способствовало также местоположение заповедника на стыке различных ботанико-географических округов между Западным и Центральным Кавказом. На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказа. Из флоры Тебердинского заповедника в Красную книгу включены 24 вида растений.
На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, среди которых один из наиболее характерных представителей - западно-кавказский тур, или кавказский каменный козел. Особенностью этих животных являются большие саблевидные рога, достигающие у старых самцов 1 метра в длину и 30 сантиметров в обхвате у основания и удивительно тонкая приспособленность к существованию в горах. Тяжелые взрослые самцы, достигающие веса 150 килограммов, легко передвигаются по крутым скальным стенкам, уверенно переходят каменные осыпи, ледники и снежники, перепрыгивая широкие трещины. Этому способствуют особенности строения их копыт, имеющих мягкие роговые подушки, которые при ходьбе или прыжке увеличивают трение между поверхностью скалы и копытами. В скалах тур почти недоступен для хищников: стадный образ жизни помогает им своевременно уйти от опасности в неприступные скалы и облегчает трудные переходы. Однако зимой во время передвижения по крутым заснеженным склонам туры часто гибнут в лавинах. Если этих зверей не беспокоит человек, они спускаются в пределы лесного пояса, где хорошо развита растительность. Чаще всего спускаются зимой.
Другой представитель горных копытных - серна. Она, подобно туру, прекрасно передвигается по склонам, но больше, чем они, придерживается лесного пояса, хотя в летнее время на субальпийских и альпийских лугах не редка. Заповедный режим способствует сохранению ценных зверей - кавказских благородных оленей. Обычный зверь в заповеднике - дикий кабан - обитатель хвойных и буковых лесов и густых криволесий. Гордостью заповедника является зубр - наиболее крупный из диких зверей Европы. Зубры были почти полностью истреблены и после второй мировой войны сохранились лишь в зоологических садах и зоопарках. После окончания второй мировой войны были приняты энергичные меры по восстановлению их численности и, когда она стала достаточно высока, зубров стали выпускать на волю в основном в заповедники. В Тебердинский заповедник, в долину реки Кизгыч в 1968 году завезли 14 голов этих уникальных животных. В настоящее время живет их потомство, которое родилось и выросло в естественных условиях, превратившись в настоящих диких зверей.
Среди хищников самый обычный и характерный для заповедника вид - бурый медведь. Встречается сильный и ловкий хищник волк. Волки легко поднимаются на горные хребты и скалы, где подстерегают добычу и обычно легко настигают отстающих от стада животных: оленей, серн, туров. В небольшом числе в заповеднике обитают рыси, населяют его лесные и каменные куницы, барсук, выдра, дикий лесной кот, горностай и ласка. Самым многочисленным хищником является лисица. В заповеднике встречаются 170 видов птиц. Из них 87 видов - гнездящихся. Весной, когда прилетают летние гости, а оседлые виды птиц приступают к размножению, леса заповедника становятся настоящим птичьим царством. Одна из наиболее замечательных птиц заповедника - кавказский тетерев - эндемик Кавказа. Кроме Кавказа его нет нигде в мире. Населяет кавказский тетерев узкую полосу верхней границы леса, так как для его жизни одинаково необходимы как лес, так и луга.
Другой представитель куриных - улар, раньше называвшийся горной индейкой. Это самая крупная из куриных птиц, обитающих на Кавказе. Вес самцов достигает 2-3 килограммов. Улары обитают в верхнем этаже гор. Питаются они исключительно растительной пищей. Летают улары плохо, и обычно от человека быстро убегают по склону вверх. Самые крупные из хищных птиц - грифы и белоголовые сипы. Грифы весят до 12,5 килограмма, размах крыльев почти 3 метра. Белоголовый сип лишь немного уступает по размерам грифу. Оба хищника питаются исключительно падалью. Интересен, хотя и беден, мир пресмыкающихся. В заповеднике обитают всего 3 вида ящериц и 3 вида змей.
Как мы сумели убедиться, природа заповедника богата и разнообразна. Интерес к ней огромен: 700 тысяч человек ежегодно посещают экскурсионный район. Даже прогулка в ближайшие окрестности курорта при минимальной затрате сил и времени представляет немалый интерес. Пожалуй, ни с одного из многочисленных курортов страны нельзя совершить так много поучительных и увлекательных туристских походов и экскурсий, как из Теберды. Исключительное богатство и разнообразие природных условий данного района и его туристских возможностей не знают себе равных. На центральной усадьбе, в г. Теберде, для туристов и экскурсантов имеется музей природы и вольеры с дикими животными. Туристы и экскурсанты, посетившие заповедник, увозят с собой запас бодрости и здоровья, а самое главное - большое духовное богатство, которое щедро дарит прекрасно сохраненная Тебердинским заповедником природа.