Юбилейный год стал переломным для Царского села
27.08.2012 00:00

2010 год стал во многом знаковым для истории одного из важнейших музеев-заповедников России - Царского села. Юбилейный год отмечен для резиденции российских императоров обширной программой реставрационных работ. Благодаря им Царское село возвращает себе исторический облик, во многом утраченный за последнее столетие.

Сейчас в Царском селе начался первый этап реставрации знаменитых интерьеров Холодной бани. Екатерина II задумывала этот комплекс как жемчужину своей резиденции. С поставленной задачей тогда с блеском справился архитектор Кэмерон.



Именно ему принадлежит идея Царскосельского чуда: комплекса бань, повторяющих архитектуру римских терм и знаменитых агатовых комнат. Недавно стало известно, что крупная российская компания заинтересовалась судьбой этого шедевра. Детали переговоров пока не разглашаются, но есть шанс, что начавшиеся восстановительные работы будут профинансированы в полном объеме, что приведет к возрождению еще одной царскосельской легенды.

А к торжественному празднованию 300-летия Царского села, которое проходило в конце июня, был открыт один из важнейших элементов ансамбля - павильон Эрмитаж. Еще год назад в возможность возрождения этого легендарного творения Растрелли мало кто верил. В годы войны Эрмитаж пострадал не так сильно, как Большой дворец, однако разрушений там хватило на целую реставрационную эпопею.

Главной изюминкой вновь открывшегося павильона стали уникальные столы-невидимки и подъемные механизмы, о которых многие слышали, но мало кто видел. Созданы они были для того, чтобы прислуга не мешала гостям вести приватные беседы. Для заказа блюда достаточно было написать его название на грифельной доске под тарелкой, и заказ поступал в кухню, куда с помощью специальной установки спускались столы.

Но не только реставрациями знаменателен для Царского села этот год. В июле здесь появился бесценный экспонат - хрустальное яйцо работы Тео Фаберже. Его передали музею-заповеднику согласно завещанию последнего внука российского придворного ювелира Карла Фаберже.

Вместе с Царским селом празднует юбилей и один из его главных символов - Царскосельский лицей. В этом году исполнилось 200 лет с того момента, как император Александр I подписал указ об учреждении в Царском Селе лицея для “образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной”.

С тех пор лицей вошел в историю не только как альма-матер Александра Сергеевича Пушкина, но и как символ передового учебного заведения, основанного на принципах свободомыслия и гуманизма. И хотя в 1843 году Лицей из Царского Села был переведен Петербург и переименован в Александровский, он до революции сохранял свои лучшие традиции.