Две беды заповедников России: нехватка денег и хамство посетителей
27.09.2012 00:00

Российские заповедники и национальные парки страдают от недостаточного финансирования и безответственности и безнаказанности посетителей, считают директора особо охраняемых природных территорий, опрошенные РИА Новости в четверг. В России 14 октября отмечается как День работников государственных природных заповедников.

"Жуткое недофинансирование порождает массу других проблем: низкие зарплаты, отсутствие молодежи, охраны, техники. Никак не обратит страна внимание на наше направление. Пока не до нас", - сказал РИА Новости директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.



В настоящее время, по его словам, средняя зарплата в заповеднике составляет пять тысяч рублей. При этом многие инспекторы получают минимальный размер оплаты труда - 4,3 тысячи рублей. Зарплата директора заповедника составляет 12 тысяч рублей. Для притока молодых кадров среднюю зарплату нужно поднять до 10-20 тысяч, считает Маркин.

Общий объем годового финансирования Окского заповедника, по словам директора, составляет 11 миллионов рублей, из которых девять миллионов уходит на зарплату, один - на коммунальные услуги, а один миллион распределяется на другие расходы, в том числе запчасти, компьютеры и прочее.

"Государство не давало ни одной транспортной единицы нашему заповеднику с 1989 года. Пожарная машина стоит сейчас два миллиона (рублей), поливочный трактор, которым надо тушить, стоит четыре миллиона. Это не только в нашем заповеднике, это проблема всех заповедников", - говорит Маркин.

Другой важной проблемой заповедных территорий является незначительная ответственность людей за неправильное поведение в лесах, в частности за разжигания огня в пожароопасный сезон, считает директор национального парка "Самарская лука" Александр Губернаторов.

"Мы с одной стороны тушим, тут же лезут люди, разжигают костер, жарят шашлыки. Это просто хамство и наглость. И главное, с ними ничего нельзя сделать. Им начинаешь предъявлять претензии, в ответ слышится брань", - говорит директор нацпарка.

Любое неподчинение инспектору национального парка во время пожароопасного периода должно рассматриваться в кратчайшие сроки и иметь колоссальные последствия для нарушителя, считает Губернаторов. Кроме того, нынешний штраф за разведение костра, составляющий сейчас 2-3 тысячи рублей, должен быть, по его мнению, увеличен до 20 тысяч рублей.

Решение о ежегодном проведении Дня работников государственных природных заповедников было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России во Владивостоке. Инициатива была поддержана министерством природных ресурсов РФ.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России - это 101 государственный заповедник и 35 национальных парков, а также более 12 тысяч природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.