Волго-Ахтубинскую пойму взяла по охрану ЮНЕСКО.
27.09.2012 00:00

Задача номер один Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), созданной в 1945 году, это - сохранение мира и стабильности на планете. Объекты, которые попадают под ее охрану действительно стоят того, чтобы в первозданном виде дойти до потомков. И теперь есть шанс, что наша уникальная Волго-Ахтубинская пойма будет охраняться более качественно: эта территория была включена включена во Всемирную сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО.



- Волго-Ахтубинская пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которую включили в этот реестр. На сегодняшний день в него входит 580 объектов из 14 стран. Решение по нашей пойме было принято на заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», которое проходило в Дрездене, - рассказали «КП» старший консультант сектора взаимодействия со СМИ Облкомприроды Елена Масленникова. - Волго-Ахтубинская пойма - уникальное природное образование. Аналогов ей во всем мире - единицы. Здесь встречается около 800 видов растений и 300 видов животных. Из них более 50 видов занесены в Красную книгу региона.

Включение особо охраняемой природной территории в эту сеть позволяет решать не только экологические, но и экономические задачи: сохранение эталонных природных территорий, сохранение систем жизнеобеспечения населения, развитие сельскохозяйственного производства без вреда для окружающей среды, содействие развитию рационального природопользования и другие.

- Также новый статус парка будет способствовать координации усилий всех уровней власти и других организаций в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ее ресурсов, - добавила Елена Масленникова.