В алтайский заповедник «Лебединый» привезли раненого лебедя-шипуна.
27.10.2012 00:00

В заказник «Лебединый» доставили одинокого лебедя-шипуна, раненая птица была найдена в Хабарском районе. Житель села Утянка Сергей Будник обнаружил лебедя на своем приусадебном участке. О белоснежном госте Сергей сообщил муниципальному экологу администрации Хабарского района.

- В ходе осмотра ветеринар обнаружил у лебедя-шипуна следы ран, - сообщает сайт краевой администрации. - Птицу привезли в Барнаул, где его приютили и накормили сотрудники КГБУ «Алтайприрода».



Затем руководством учреждения был решен вопрос о передаче лебедя в заказник «Лебединый», расположенный в Советском районе. В заказнике раненый лебедь-шипун был принят сородичами.

Как сообщили в управлении Алтайского края по природным ресурсам и охране окружающей среды, в последние годы на водоемах заказника останавливается на зимовку 420-450 лебедей. Вода в уникальных озерах Советского района не замерзает круглый год, ее температура круглый год составляет +4-+6 градусов. Со дна водоемов бьют теплые ключи, которые не дают воде покрыться льдом.

Напомним, в Алтайском крае действует единственный в России заказник «Лебединый». Ежегодно обеспечивается подготовка заказника к приему на зимовку лебедей-кликунов и других птиц.

Справка «КП

Лебедь-шипун — редкий вид птиц. Обитает в северной части Европы и Азии. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S».