За моржами будут следить со спутников
27.10.2012 00:00

Будет изучено влияние промышленной деятельности по добыче нефти на популяцию моржей.
Осенью этого года в Печорском море была водружена платформа Приразломная, готовая приступить к разработке первого в российском секторе Баренцрегиона шельфового месторождения нефти. Участок добычи является одновременно важным районом обитания популяции моржа.
WWF России и Совет по морским млекопитающим (Москва) получили и дешифрировали первый космический снимок лежбища моржей в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне острова Матвеев. На снимке запечатлена залежка моржей численностью около 200 особей.



- Успех по дешифрированию моржей с помощью космической съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит природоохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде, - говорит Алексей Книжников, специалист WWF России. - Это поможет выработать меры по его сохранению в условиях «бума» экономического развития региона.


В связи с успехом первого пилотного проекта и полученными результатами, организаторы работ (WWF России, Совет по морским млекопитающим и СКАНЭКС) планируют начиная с 2012 года проводить многократную космическую съемку лежбищ моржа во всей российской Арктике. Морж обитает в районе Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и множестве мелких островов Баренцева моря.
На сегодня знания о районах обитания, численности популяции и миграционных маршрутах моржей ограничены. На протяжении XIX-XX веков морж был почти истреблён в Северной Атлантике из-за промысла. В российской Красной книге морж имеет статус редкого и сокращающегося в численности вида.

За последние несколько десятков лет сократилась популяция моржа на норвежском Шпицбергене.