СРО в строительстве: функции и допуск
20.12.2011 18:47

На территории Российской Федерации, начиная с 1 января 2009 г., вступило в силу новое законодательство о СРО в строительной сфере в отношении к возведению новых помещений, реконструктивных работ и совершения капитальных ремонтов. Ключевым нововведением стал тот факт, что теперь правом на выдачу установленной документации стала обладать особая структура - саморегулируемые организации.

Каковы же функции новой структуры и что они собой представляют? Некоммерческие саморегулируемые организации создают сами же строительные компании. Их предназначение состоит в том, чтобы поднять, прежде всего, на более высокий уровень качество строительных работ. А главных задач у любой СРО несколько. Прежде всего, саморегулируемые организации в строительстве создают и внедряют в практику новые стандарты в строительной отрасли. Они занимаются обеспечением соблюдения всеми строительными компаниями всех указанных стандартов, осуществлением выдачи документации, которая дает компании право на ведение строительной деятельности, и иными мероприятиями, способными повышать качество строительных работ и улучшать положение дел в данной сфере, в целом.

Администрация ряда строительных организации недопонимают необходимость вступления в СРО. В действительности же, вступление в саморегулируемые строительные организации попросту необходимо, в особенности если говорить о последних поправках в российском законодательстве. Ведь теперь, начиная с 1 января 2010 года, организация, не вступившая в сро в строительстве, не имеет права приступать к какому-либо виду работ, которые связаны со строительством, поскольку у нее не будет соответствующей документации. И в этом году такие свидетельства будут выдавать лишь строительным фирмам, ставшими членами СРО.

А теперь о допусках, нужны ли они СРО строительным организациям и что говорят законы о лицензиях на строительные работы?

Опросы, проведенные среди представителей строительных организаций России, многие из них не имеют до сих пор не понимают, что такое допуск сро. В лицензиях на строительные работы, по которым эти компании и работают, часто указываются сроки действий, позволяющие их владельцам до сих пор ошибаться в том, что документы легитимны до сих пор. В Москве и крупных городах положение дел несколько более обнадеживающее, и все-таки большая часть строителей все еще не думают о вступлении в состав отраслевых саморегулируемых организаций. Хотя подавляющее большинство уже кое-что понимают в отношении допусков СРО. Кстати, как бы кто-то ни старался затягивать этот процесс, есть некоторые виды строительных работ, при которых обязательным условием является допуск СРО, и российское законодательство предусматривает за несоблюдение этого требования серьезное наказание.

Как правило, бывают исключения из правил, и в этой ситуации закон предусмотрел некоторые виды работ, которые не требуют обязательного допуска СРО на их выполнение. Речь в основном идет о строительных работах, совершаемых на небольших объектах, о малоэтажном строительстве. Перечень этот может изучить любой, кто пожелает, а специалисты помогут детальнее понять вопрос, если будет в этом нужда. Ну а что касается остальных случаев, то нужно помнить, что лицензии на строительство, действовавшие ранее, уже с 01.01.2010 недействительны, а потому работа с просроченной лицензией элементарно повлечет за собой уголовное наказание. Незаконными будут считать и договоры на выполнение работ, которые заключены были с исполнителями, которые не имели соответствующего допуска СРО. Если дойдет до разбирательств, то могут даже приостановить работу как предприятия-исполнителя работ, так и заказчика, сумму же по контракту просто конфискуют в пользу государства.

То есть государство обязывает строителей стараться выполнять требования нового документа и стимулировать заказчиков серьезно задуматься о выборе организаций, с которыми они намерены сотрудничать. Строгое соблюдение нового порядка, с другой стороны, вообще исключит из участников рынка недобросовестных исполнителей работ, потому что и вступление в сро, то есть членство, и сам допуск СРО, могут быть аннулированы при условии частых нарушений требований организации. Наконец, услуги будут оказывать профессионалы, имеющие соответствующие допуски саморегулируемых организаций с указанием списка работ, разрешенных к выполнению.