Хостинг: история и современность
Автор: Administrator   
02.11.2011 06:11

Слово «хостинг» прочно входит в наш обиход. Владельцу даже самого маленького сайта оно хорошо знакомо. Что же такое хостинг? Это услуга по размещению, техническому обслуживанию сайта. Хостинг-провайдеры, компании, которые предоставляют услуги хостинга, гарантируют круглосуточный доступ к вашему сайту для интернет-пользователей. При этом многие провайдеры могут предлагать готовые шаблоны, по которым вы без труда создадите свой сайт.

 

История хостинга неразрывно связана с  историей Интернета. Около 50 лет тому назад Джон Ликлидер, руководитель компьютерной лаборатории ARPA, опубликовал работы, где высказался о возможности связать множество компьютеров воедино и обеспечить к ним единый доступ. Электронная почта работала давно, но лишь в 1991 году эта технология и некоторые другие стали бурно развиваться. У бизнесменов и обычных пользователей появилась возможность выносить свои виртуальные страницы на суд миллионов читателей. Но для этого нужно было иметь как минимум отдельный сервер, который бы работал 24 часа в сутки и был бы постоянно подключен к Интернету.

Умные люди поняли, что на желании людей сделать информацию о себе и своей компании доступной всем и каждому можно неплохо заработать. Достаточно организовать такое мероприятие, как аренда сервера для того, кто не может самостоятельно обеспечить бесперебойный выход в Интернет: нет времени, необходимых ресурсов и знаний. Поначалу такая услуга была очень дорогой, и практически ею могли воспользоваться немногие. Затем появлялись новые технологии, упрощалась сама процедура открытия сайта, а это означало совершенно новый виток в развитии коммерции, в том числе иэлектронной.

В результате сегодня хостинг превратился в настоящую индустрию, которую оценивают в миллионы долларов. Техническое обслуживание сайтов стало намного проще, цены на услуги хостинга намного меньше, чем попервоначалу. Теперь практически любой пользователь может воспользоваться услугами хостинг-провайдера и открыть свой сайт. Достаточно лишь иметь представление о том, какой аренда бывает.

Рынок хостинговых услуг настолько продвинулся и развился, что вариантов аренды немало – от бесплатного до самого дорогого, который получил название colocation. Сolocation – это предоставление в аренду отдельного сервера (компьютера) или предоставление места в стойке на полках а дата-центре под аппаратуру клиента. Нетрудно догадаться, что позволить себе такой вариант аренды могут только продвинутые фирмы и организации, имеющие неплохой доход.

Основная масса пользователей может довольствоваться другим, весьма неплохим вариантом – так называемым виртуальным сервером, или vds. Чтобы иметь представление о том, что это такое, нужно рассказать, что из себя представляет традиционный хостинг. При обычном виртуальном хостинге владельцу сайта выделяют место на винчестере на одном из компьютеров, где будет размещаться его информация. Рядом с ним будут работать другие сайты. При этом все эти сайты объединит одно программное обеспечение и единый доступ в Интернет. Понятно, что в таком случае сайты могут перегружаться (вспомните, как иногда на ваших мониторах появлялось зловещее: «Сервер перегружен», − и вы, не дочитав самое интересное, вынуждены были ждать, как говорится, у моря погоды). А уж о техническом обновлении их не может быть никакой речи!

Виртуальный выделенный сервер даёт совершенно другие возможности. С одной стороны, он представляет собой то же место не жёстком диске, но, с другой – работает, как самостоятельный компьютер. Это значит, что владелец сайта может влиять на программное обеспечение своей веб-странички, техническое обслуживание, избегать зловещего «Сервер перегружен», менять и удалять любые файлы на своём сайте. То есть фактически – управляет своим сайтом на расстоянии, как если бы он был у него не столе. Такое стало возможно только благодаря появлению новых технологий.

Однако технический прогресс не дремлет. И кто знает, какие ещё возможности предоставит нам хостинг лет через десять-пятнадцать?