Позаботимся о заповедниках
29.12.2011 12:41

Флора и фауна Украины щедра, богата и неповторима. Мягкий не агресивный климат, плодородные почвы, большое количество водоемов и источников создают очень благоприятные условия для выращивания лесной, луговой и редчайшей степной растительности и производства больших урожаев большинства видов сельскохозяйственных насаждений. На севере страны, а также в горных частях Карпат, Крыма ростут хвойные, смешанные и обильно лиственные леса, которые плавно переходят в неповторимую полосу Лесостепи. На юге, в приморских областях находятся равнинные пейзажи степной зоны, в настоящее время практически полностью вспаханные.

Массовое развитие промышленного и сельскохозяйственного деловедения, строительство городков, поселков, расширение сетей железнодорожных и автомобильных дорог, линий электропередач и трубо- газопроводов, урегулирование течения реки Днепр и других рек по-меньше, осушение болотных полтен Полесья, орошение степных засушливых земель - все это приводит к значительному изменению ландшафта, влияет на экологическое равновесие, подвидовой и количественный список флоры и фауны.

Факт антропизации природных пейзажей страны продолжается, и видоизменение экосистем становится с каждым годом все более широким. Поэтому необходимо принимать меры для сохранения неповторимых ландшафтов, редких и исчезающих видов фауны и животных, целого генофонда растительного и звериного царства с целью изучения законов природы и симбиозов его отдельных составляющих для обеспечения наиболее благоприятных компонентов научно-технического прогресса и наилучших экологических условий для будущих поколений.

Для этого в Украине проводят работы по созданию сетей заповедных объектов, общее количество и площадь которых возрастает из года в год. Помимо заповедников, которых на сегодняшний день 12 (из них 2 - биосферных), громадные заповедные площадя отведены под национальные заказники (2), заповедно-охотничьи угодья (4), около 1500 национальных заказников и больше 3700 маленьких заповедных образований: урочищ, памятников культуры и природы и парков разнопланового назначения.

В справочнике-реестре культурно-заповедного фонда Украины собраны данные географического, морфологично-ботанического, зоологично-прикладного плана. Книга – отчет о коллективной работы тружеников заповедного дела Государственного съезда Украины по охране и защите природы, Академии наук Украины и других научно-публицистических учреждений страны, активистов Украинского сообщества охраны природы. Справочник-реестр есть систематизированным списком кадастрового плана о природно-заповедном фонде страны.