ОЦЕЛОТ
Автор: Administrator   
10.07.2011 23:13

Нажмите что бы увеличитьОЦЕЛОТ (Felis pardalis) производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. В длину оцелот достигает 135—150 см, из которых 30—40 см приходится на хвост. Оцелот — сильный, стройный зверь, с массивной головой. Окраска в общем изменяется от песчано-желтой до охристо-коричневой с серым оттенком. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна. Оцелот распространен на обширном пространстве от юга США и по всей северной половине Южной Америки. Он в значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические и субтропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы. Оцелот деятелен главным образом ночью. Охотится как на земле, так и на деревьях, где ловит обезьян. Добычей ему служат многие другие звери и птицы. Беременность у оцелота занимает около 70 дней. В выводке насчитывается 2—4 котенка.


 
ЛЕОПАРД
Автор: Administrator   
06.07.2011 23:12

Нажмите что бы увеличитьЛЕОПАРД (Panthera pardus) замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.

Подробнее...
 
ЛЕВ
Автор: Administrator   
05.07.2011 23:12

Нажмите что бы увеличитьЛЕВ (Panthera leo) имеет наиболее своеобразный внешний вид среди кошачьих. Это очень крупный, могучего телосложения зверь. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы. Еще в VIII — Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Если раньше он простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана, то теперь лев сохранился только в Центральной Африке,

Подробнее...
 
КОШКА АНДСКАЯ
Автор: Administrator   
30.06.2011 23:11

Нажмите что бы увеличитьКОШКА АНДСКАЯ (Felis jacobita) прекрасно приспособлена к обитанию в суровых условиях горной цепи Анд. Она в некотором роде является миниатюрным аналогом ирбиса. В длину она достигает примерно 70 см, не считая пушистого, толстого хвоста длиной около 50 см. Шерсть у андской кошки очень густая и длинная, серебристо-серая, с пепельным оттенком. По этому светлому фону разбросаны неясные желтоватые пятна. Хвост пересекают широкие, темные кольца.


 
ГИЕНА БУРАЯ
Автор: Administrator   
27.06.2011 23:10

Нажмите что бы увеличитьГИЕНА БУРАЯ (Hyaena brunnea) заметно мельче полосатой гиены, шерсть у нее длиннее, однотонного коричневого цвета, полосы имеются только на ногах. Грива не стоячая, а висячая, светлая, контрастирующая с остальной темной окраской. Бурая гиена водится в Южной Африке, главным образом, на морских побережьях. Зверь этот очень редкий, одиночный. На берегах рва поедает трупы всевозможных морских животных от рыб до китов, выброшенных волнами. Иногда бурая гиена нападает на небольших живых животных, в том числе на домашних птиц, из-за чего преследуется фермерами» Продолжительность беременности и величина выводка такие же, как и у полосатой гиены. Интересно, что на сером цеху, покрывающем тело новорожденных, отчетливо видны темные полосы.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 6

Похожие материалы

ГЕЛАДА

ГЕЛАДА (Theropithecus gelada) известна из Эфиопии. Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы гамадрилы, но несколько выше — примерно на высоте 2000—5000 м над уровнем моря. Гелады — крупные обезьяны, массой до 100 кг и более; хв...