АВАГИС РУНОНОСНЫЙ
Автор: Administrator   
26.05.2011 23:00

Нажмите что бы увеличитьАВАГИС РУНОНОСНЫЙ (Avahi laniger) Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами. Авагисы — небольшие животные, длиной 30—33 см, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий, в основном серо-коричневого цвета, хвост и конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные в шерсти, глаза большие. Обитают небольшими семейными группами (2—4 индивида), активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Лактация продолжается до 5 месяцев.


 
КАЛЛИМИКО ГЕЛЬДИЕВАЯ
Автор: Administrator   
22.05.2011 23:00

Нажмите что бы увеличитьКАЛЛИМИКО ГЕЛЬДИЕВАЯ (Callimico goeldii) редкое, малоизвестное животное, с густым, шелковистым мехом, основной цвет его черный, но на концах волосы более светлые. На спине и по бокам головы волосы длинные, топорщатся. Хвост значительно длиннее головы и туловища. Большой палец кисти длинный, но не противопоставлен. Переносье очень низкое, и нос кажется вздернутым, курносым. Живут каллимико в верховьях реки Амазонки, в густой кроне деревьев дождевых лесов. Дневные. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и мармозеток.


 
ИГРУНКА ЭДИПОВА
Автор: Administrator   
20.05.2011 22:59

Нажмите что бы увеличитьИГРУНКА ЭДИПОВА (Saguines geoffroyi) или пинче, сюда же относится подвид - эдипова игрунка Жоффруа (S. geoffroyi). Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное, с редкими разбросанными волосами. На голове веером торчат длинные белые волосы ("хлопковая макушка"), у игрунки Жоффруа волосы хохолка короче и на затылке головы становятся краснее. Хвост (36-38 см) длиннее головы и туловища (22-25 см), у основания он красновато-коричневый, а ближе к концу темно-коричневый или черный. Уши, как и у сагуинов, небольшие, но выступают. Большие пальцы кистей и стоп маленькие. Пинче распространены в Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов. Быстро карабкаются, подобно белкам, хвост служит балансиром, могут прыгать на значительное расстояние, иногда стоят на двух ногах. Отдыхают в обычной позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело. Полагают, что они живут семейными группами, куда входит родительская пара и дети разных поколений. После 140-145 дней беременности рождаются 2 детеныша. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим телом.

Подробнее...
 
ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ
Автор: Administrator   
17.05.2011 22:57

Нажмите что бы увеличитьДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum) имеет два сходных вида: долгопят филиппинский, или сирихта (Т. syrichta)и долгопят банканский (Т. bancanus). Все виды объединяют 12 подвидов. Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализуется на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре и соседних островах. Долгопяты—маленькие животные.У них большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная с очень крупными глазами, смотрящими прямо вперед, как у обезьян. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий. Размер головы и туловища 8,5—16 см, хвост длинный (13,5—27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95—165 г. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел (tarsus), откуда взято и название животных — долгопяты (Tarsius).


Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются расширенные подушечки, которые служат своеобразными присосками при лазанье по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы — туалетные коготки. Мех долгопята довольно густой, серо-коричневого цвета; по общим оттенкам и наличию разнообразных пятен он варьирует у разных видов и подвидов. Живот, внутренняя поверхность бедер и подмышечные впадины почти голые, покрыты лишь редкими волосами. Сосков 2—3 пары. У долгопята-привидения (Т. spectrum), или маки-домового, глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов заколдованными и боятся их. Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах. Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между руками. Враги долгопятов — совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами; стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост, эти удивительные животные передними конечностями подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 180°. Воду лакают, как и лемуры. Передвигаются долгопяты прыжками до 1 м длиной. Прыгая с ветки на ветку или с дерева на дерево, они иногда отбрасывают ноги назад, как лягушки. Хвост во время прыжка им служит рулем. Размножаются тарзиусы независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается один детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за живот матери и может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно.

 
ГИББОН ЧЁРНОРУКИЙ
Автор: Administrator   
13.05.2011 22:43

Нажмите что бы увеличитьГИББОН ЧЁРНОРУКИЙ (Hylobates agilis) с острова Суматра конечности и все тело черные, на лбу белая полоса.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6

Похожие материалы

ИГРУНКА ЭДИПОВА

ИГРУНКА ЭДИПОВА (Saguines geoffroyi) или пинче, сюда же относится подвид - эдипова игрунка Жоффруа (S. geoffroyi). Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное, с редкими разбросанными ...