БОНОБО
Автор: Administrator   
10.06.2011 23:05

Нажмите что бы увеличитьБОНОБО (Pan paniscus) или карликовый шимпанзе имеет несколько инфантильный вид. Он значительно меньше обыкновенных шимпанзе, стройный, кожа лица чёрная, по бокам люа волосы более длинные. Обитает бонобо на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Бонобо был открыт только в 60 годах, и пока остаётся малоизученым видом.


 
ПАВИАН ГВИНЕЙСКИЙ
Автор: Administrator   
08.06.2011 23:04

Нажмите что бы увеличитьПАВИАН ГВИНЕЙСКИЙ (Papio papio) или павиан сфинкс, из Сенегала и Гвинеи имеет длинную красноватую шерсть. У самцов на плечах хорошо развита мантия. Седалищные мозоли ярко-красные. Гвинейские павианы большую часть времени проводят на земле, но спят на деревьях.

Подробнее...
 
ГЕЛАДА
Автор: Administrator   
04.06.2011 23:03

Нажмите что бы увеличитьГЕЛАДА (Theropithecus gelada) известна из Эфиопии. Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы гамадрилы, но несколько выше — примерно на высоте 2000—5000 м над уровнем моря. Гелады — крупные обезьяны, массой до 100 кг и более; хвост их непушистый, с кисточкой волос на конце; длина хвоста (45—50 см) меньше, чем длина тела (70—75 см). Морда округлая, в области щек имеются глубокие впадины, а над ними гребни. Глаза сидят глубоко под надбровными валиками. Верхняя губа высокая. Странная физиономия гелады несколько похожа на цифру 8. Лицо темно-коричневое, верхние веки беловатые. Кисти и стопы черные. Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде «ожерелья». При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих. Седалшцные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены. Кисть гелады небольшая, пальцы короткие, особенно второй и первый, в связи с чем способность к схватыванию ослаблена. Первый палец стопы также короткий. На ладонях и подошвах подушечки хорошо выражены. К роду гелад относят 1 вид. Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может доходить до 300—400 индивидов. Гелады — чисто наземные животные и никогда не лазают по деревьям. Спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. Они часто делают набеги на плантации и приносят им большой урон не только во время созревания урожаев, но также во время всходов и роста зерновых культур. Л. Г. Воронин, наблюдавший гелад в Эфиопии, видел, как, воспользовавшись отсутствием караульщика на поле, гелады раскапывали землю и выбирали зерна только что посаженной кукурузы. Крестьяне вынуждены всегда караулить свои поля вплоть до снятия урожая и при всякой возможности стремятся уничтожить гелад. Поэтому гелады довольно осторожны и боятся человека. По жестам и мимике гелады напоминают павианов. Защищаясь или нападая на врага, они ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов достигают 3—4 см длины. При этом они громко визжат. От малейшей опасности они стремятся укрыться в горах. Беременность длится 170—180 суток. Рождается 1 детеныш.


 
АНГВАНТИБО
Автор: Administrator   
01.06.2011 23:02

Нажмите что бы увеличитьАНГВАНТИБО (Arctocebus calabarensis) или арктоцебус имеет два подвида. Их иногда называют медвежьи маки. Ареал обитания арктоцебусов в центре Африки ограничен реками Огове (на юге), Конго (на юго-востоке), Убанга (на востоке) и Большой рекой (на западе). Арктоцебусы похожи на обыкновенных потто, но значительно меньше по размеру. Мех их густой, шерстистый, золотисто-коричневый по окраске, на нижних частях тела сероватый. Мордочка более узкая и удлиненная, чем у перодиктикусов, хвост отсутствует. Конечности короткие, передние и задние почти равной длины и очень специализированные. Большие пальцы кистей (рис. 277) и стоп (рис. 278) широко отставлены. Пальцы в целом короче, менее обволошены, но с более развитыми межпальцевыми перепонками, чем у потто. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце ноги — коготь. Указательный палец кистей редуцирован до безногтевого бугорка, средний палец также редуцирован. Размеры тела ангвантибо в 2 раза меньше кошки: длина головы и туловища 22—26 см, масса тела 240—260 г, длина малюсенького хвоста 7—8 мм. Ангвантибо — древесные и ночные животные, но иногда активны и в дневное время. Спят свернувшись в клубок, передвигаются, медленно карабкаясь, иногда по нижней стороне веток. Пищу их составляют главным образом насекомые, хотя в неволе питаются также фруктами и маленькими птичками. Эти животные мало пригодны для жизни в неволе.


 
ЛЕМУР ЛАСКОВИДНЫЙ
Автор: Administrator   
29.05.2011 23:01

Нажмите что бы увеличитьЛЕМУР ЛАСКОВИДНЫЙ (Lepilemur mustelinus) широко распространен на Мадагаскаре. Этот лемур обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, часто передвигается прыжками. Спит, свернувшись в клубок, в дуплах или в листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями, корой деревьев. Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые. Хвост (25,4—28 см) короче, чем голова и туловище (28—35,6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних. Живут ласковидные лемуры большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются в мае — августе, беременность длится 120— 50 суток. Рождается 1 детеныш, который сравнительно активен. Он может оставаться в гнезде или цепляться за ветви, когда мать отлучается. Иногда мать во время прыжков держит детеныша ртом, через 75 дней молодой зверек становится самостоятельным, а половой зрелости достигает примерно в 18 месяцев. В зоологических садах ласковидные лемуры содержатся редко и не размножаются.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 6

Похожие материалы

ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ

ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum) имеет два сходных вида: долгопят филиппинский, или сирихта (Т. syrichta)и долгопят банканский (Т. bancanus). Все виды объединяют 12 подвидов. Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид лока...