ВОЛК ГРИВИСТЫЙ
Автор: Administrator   
26.06.2011 23:10

Нажмите что бы увеличитьВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса — 20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Гривистый волк распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы агуарачаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травы, Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой, нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста.


 
ФАНАЛОКА
Автор: Administrator   
22.06.2011 23:09

Нажмите что бы увеличитьФАНАЛОКА (Fossa fossa) обитает на Мадагаскаре и является очень редким видом. В отличие от других видов цивет фаналока мельче (длина тела 41 см, хвоста — 21 см), довольно длинноногая, неплохо приспособленная к бегу. Шерсть у нее рыжеватая, с несколькими редкими рядами черных пятен на спине, боках и хвосте. Фаналока ест фрукты, особенно бананы, насекомых, ящериц и других мелких животных, которых добывает по ночам.


 
АЙЕ-АЙЕ
Автор: Administrator   
19.06.2011 23:08

Нажмите что бы увеличитьАЙЕ-АЙЕ (Daubentonia madagascariensis) или руконожка Мадагаскарская. Руконожка размером с кошку: длина туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (около 60 см). Голова большая, мордочка короткая и широкая. Уши крупные, овальные и кожистые. Глаза большие. Шерсть редкая, длинная, торчит из густого подшерстка. Хвост пушистый. Цвет шерсти темно-коричневый до черного. Одна пара сосков в паховой области. Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах — когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный. Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей айе-айе постоянно растут из одной и той же пульпы зуба и покрыты эмалью только на передней стороне. Айе-айе живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых. Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом. С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. О размножении руконожек ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами.


 
ШИМПАНЗЕ
Автор: Administrator   
15.06.2011 23:07

Нажмите что бы увеличитьШИМПАНЗЕ (Pan troglodytes) распространен в Экваториальной Африке, где его представители встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 3000 м над уровнем моря). Шимпанзе - крупные обезьяны с общей длиной тела до 150 см, из которых на длину головы и туловища приходится 75-95 см; масса тела 45-50 кг и даже до 80 кг. У шимпанзе, в отличие от орангутанов, половой диморфизм менее выражен - по массе тела, например, самки составляют 90% от самцов. Руки значительно длиннее ног. Кисти с длинными пальцами, но первый палец мал. На стопах первый палец крупный, между остальными пальцами имеются кожные перепонки. Ушные раковины крупные, похожи на человеческие, верхняя губа высокая, нос маленький. Кожа лица, а также тыльных поверхностей кистей и стоп морщинистая. Шерсть черная, у обоих полов на подбородке растут белые волосы. Кожа тела светлая, но на лице у разных видов ее окраска варьирует. Средняя температура тела 37,2°. К роду шимпанзе относятся два вида - обыкновенный шимпанзе (P. troglodytes) и карликовый шимпанзе, или бонобо (P. paniscus). Первый вид подразделяется на три подвида. Шимпанзе "чего" (P. troglodytes troglodytes) из Центральной Африки (бассейны рек Нигер и Конго) отличается веснушчатым лицом на белом фоне, которое с возрастом становится грязноватым, с более крупными пятнами.


У швейнфуртовского шимпанзе (P. t. schweinfurthii) из Центральной и Восточной Африки (бассейны рек Луабала и Убанга) в районах озер Виктория и Танганьика лицо светлое, с возрастом переходящее в темно-грязноватое; шерсть более длинная. Обыкновенный шимпанзе (P. t. verus) из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Гвинея на восток к реке Нигер) имеет черную пигментацию лица, которая по форме напоминает бабочкообразную маску (надбровья и нижняя часть лица более светлые). Эти подвиды часто принимают за самостоятельные виды, а открытый лишь около 70 лет назад бонобо некоторые авторы предлагали даже выделить в отдельный род. Бонобо, или шимпанзе-пигмей (P. paniscus), имеет несколько инфантильный вид; он значительно меньше обыкновенных шимпанзе, стройный, кожа лица его черная, по бокам лба волосы более длинные. Обитает бонобо на небольшой территории между реками Конго и Луабала. Шимпанзе ведут полуназемный, полудревесный образ жизни, на земле они проводят около 30% дневных часов. Здесь они обычно передвигаются на четвереньках, опираясь на всю подошву и на тыльные поверхности средних фаланг согнутых пальцев кистей; в такой позе они могут быстро бегать, изредка ходят на двух ногах. По деревьям они передвигаются быстро по способу брахиации, подвешиваясь на руках, мышцы которых обладают большой подъемной силой. Но в передвижении по ветвям часто используются руки и ноги одновременно. Шимпанзе обладают хватательной кистью, а их большой палец, несмотря на малые размеры, может противопоставляться остальным. Во время локомоции на деревьях кисть служит "схватывающим крюком". Кисть шимпанзе способна к активной манипуляции, которая включает процесс обыски-вания, строительство гнезда, "использование орудий"; сюда же следует отнести и "рисование" в неволе. Держатся шимпанзе группами, численность которых не стабильна. Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40-45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы. В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Д. Гудолл, изучавшая их жизнь в природных условиях, указывает на редкие ссоры и агрессивность, подчеркивает терпимость между взрослыми самцами и подростками. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание, взыскивание. Общаясь друг с другом, шимпанзе издают около 30 различных звуков, большую роль также играют жесты рук и позы тела. Наконец, особое место занимает выражение лица. У антропоидов, пожалуй в большей степени у шимпанзе, хорошо развита мимическая мускулатура лица, а отсюда и разнообразие их мимики. Н. Н. Ладыгина-Коте, долгие годы посвятившая изучению шимпанзе в условиях неволи, описы-вает-изменение их лица при "возбуждении", "испуге", "плаче", "смехе" и т. д. Интересно, что при "плаче" они плотно закрывают глаза и издают громкий крик, но, в отличие от человека, слезы из глаз не вытекают. Получая лакомство, шимпанзе изображает подобие улыбки - уголки глаз сощуриваются, глаза блестят, углы губ оттягиваются кверху. Д. Гудолл описывает у шимпанзе знаки приветствия и смирения. Спят шимпанзе в гнездах, лежа на боку с согнутыми коленями, а иногда на спине с вытянутыми или прижатыми к животу ногами. Гнезда они строят, подобно орангутанам, в средней части дерева. Для дневного отдыха гнездо строят на земле или на деревьях. В неволе гнезда устраивают из тряпок и бумаги. Шимпанзе питаются преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев, иногда не пренебрегают термитами и муравьями. Наблюдали, как шимпанзе опускала палочку в муравьиную кучу и слизывала набежавших на нее муравьев. Д. Гудолл рассказывает, как в Танганьике шимпанзе убивают и пожирают маленьких обезьян. По ее же сообщениям, шимпанзе делают чашки для питья, сворачивая листья в конус. Стадная жизнь шимпанзе состоит в поисках пищи и в различных взаимоотношениях. Детеныши и подростки 3-8 лег много времени проводят в играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у взрослых. Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 225 дней. Как правило, рождается один детеныш. Известны случаи рождения двойни, например в Московском зоопарке в 1939 г. Детеныш рождается почти голый, беспомощный. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Половой зрелости самки достигают в 6 - 10 лет, самцы - в 7-8 лет. Потенциальная продолжительность жизни шимпанзе 60 лет.

 
ГОРИЛЛА
Автор: Administrator   
12.06.2011 23:06

Нажмите что бы увеличитьГОРИЛЛА (Gorilla gorilla) как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка. Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей (G. gorilla gorilla), обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид - восточная низменная горилла (G. g. manyema) из низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых, особенно на руках, взрослые самцы имеют серую полосу на спине; лицо уже и длиннее; руки короче. Горилла береговая, или равнинная, несколько мельче восточных форм, но в остальном очень похожи, и различия между ними незначительные. Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Лишь немногие естествоиспытатели могли проникнуть в эти малодоступные джунгли. Поэтому о жизни гориллы низменностей в природных условиях известны только отрывочные сведения. Горная горилла живет в горных лесах с умеренным климатом. Районы ее обитания исследованы многими путешественниками и учеными. О жизни этих антропоидов мало было известно. Лишь совсем недавно была описана их повседневная жизнь в африканских дебрях. Почти два года были проведены учеными среди горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где ежедневно наблюдались одиннадцать групп горилл. Горные гориллы живут небольшими стадами (5-30 особей), размер которых варьирует в разных районах. Состав группы сравнительно стабильный: главенствующий самец с серебристой полосой на спине; один или несколько самцов более молодых с черной спиной, несколько самок, детеныши и подростки. Но все же численность групп постоянно меняется: рождаются новые детеныши, к группе могут присоединиться какая-нибудь посторонняя самка с детенышем или отдельные особи, нередко из группы уходят взрослые самцы. Такой состав стада и у западных береговых горилл. Исследования Дж. Шаллера опровергли предрассудки о воинственности и свирепости горилл по отношению к человеку. Многие часы ученый находился по соседству с гориллами и даже спал в 10-15 м от них, но никогда не подвергался нападению. Они вели себя вполне дружелюбно. В своих стадах гориллы также удивительно миролюбивы и по отношению друг к другу проявляют редкую терпимость. Серебристоспинный главенствующий самец у горилл ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Если у павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают. Иерархические отношения и право на господствующее положение в стаде горилл проявляются в очередности следования по тропам или при занятии сухих уголков во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место кормежки, стадо выстраивается вслед за ним цепочкой. Члены семейства уделяют большое внимание вожаку. Он часто находится в стороне от группы. Самки не боятся его, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него. По соседству располагаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним рядом. Иногда вожак ласкает маленького детеныша. Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами, мимикой и голосом. Шаллер насчитывает более 20 различных звуков голоса у горилл. Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает разнообразие характеров и темпераментов вожаков групп. От этого зависит настроение всей группы и взаимоотношения ее с наблюдателем. В некоторых группах вожаки бывают пугливые и их нельзя подолгу наблюдать, а другие позволяют наблюдать за собой круглые сутки. Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь строят себе гнезда, которые никогда не используют на следующую ночь. Иногда серебристоспинные самцы (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у восточных горилл, чем у западных.


Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью загрязняют свои гнезда. Спят они в разных позах. Просыпаются довольно поздно, когда взойдет солнце. День начинается с неторопливых поисков пищи. В рацион горилл входит около 29 видов растений (в том числе дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды пигеума, иногда кора некоторых деревьев и т.п.). Однако в неволе они едят и мясную пищу. Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них, сидя на месте, тянется за едой руками во все стороны вокруг себя, затем встает и переходит на другое место. Едят они молча. Детеныши держатся около матерей, наблюдая за их кормлением. На еду уходит часа два. После завтрака насытившиеся гориллы лежат вокруг самца с серебристой спиной. Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в порядок - чешутся и чистятся, причем самки это делают чаще, чем самцы, а подростки чаще, чем самки. Маленьких детенышей чистит мать, перебирая у них волосок за волоском. Мать нежно заботится о детенышах и никогда не шлепает их в наказание. Самки не обыскивают друг друга, не чистят также самца с серебристой спиной. Полуденный отдых у молодняка проходит в играх и обследовании окрестностей. Потребность в играх утрачивается у горилл годам к шести. Когда детеныши не заняты играми, они сидят рядом с матерью. Изредка из-за пустяков бывают ссоры, чаще всего между самками, а вожак невозмутимо слушает их вой. Самки воют и лают хрипло, отрывисто, как собаки. Иногда они визжат и кусаются. Полуденный отдых занимает 2-3 часа, после чего группа гуськом перебирается на новое место, причем это шествие возглавляет вожак, а самец с черной спиной замыкает его. По прибытии на новое место кормежки стадо разбредается и субординация нарушается. Бродят гориллы по большой территории, преодолевая разные природные препятствия. Эти сильные крупные животные не знают страха. Лишь в редких случаях, когда положение им кажется опасным, вожак начинает трясти ветку, ударять кулаками в грудь и громко вскрикивать. К 17-18 часам вечера группа начинает собираться вокруг вожака и постепенно готовиться ко сну. Ночлег они устраивают там, где их застанет ночь. Первым, как правило, начинает строить гнездо вожак, а за ним следуют все члены семейства. По всей вероятности, гориллы размножаются круглый год. После 251-289 дней беременности рождается один голый, беспомощный детеныш, который до трех лет держится при матери, но иногда перестает ее сосать и в один год. В настоящее время известно с десяток случаев рождения горилл в неволе. Полагают, что в природных условиях гориллы могут жить до 30-35 лет. В настоящее время численность горной гориллы составляет около 1 500 особей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6

Похожие материалы

АВАГИС РУНОНОСНЫЙ

АВАГИС РУНОНОСНЫЙ (Avahi laniger) Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами. Авагисы...