ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ
Автор: Administrator   
17.05.2011 22:57

ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ (Tarsius spectrum) имеет два сходных вида: долгопят филиппинский, или сирихта (Т. syrichta)и долгопят банканский (Т. bancanus). Все виды объединяют 12 подвидов. Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализуется на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре и соседних островах. Долгопяты—маленькие животные.У них большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная с очень крупными глазами, смотрящими прямо вперед, как у обезьян. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий. Размер головы и туловища 8,5—16 см, хвост длинный (13,5—27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95—165 г. Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел (tarsus), откуда взято и название животных — долгопяты (Tarsius).


Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются расширенные подушечки, которые служат своеобразными присосками при лазанье по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы — туалетные коготки. Мех долгопята довольно густой, серо-коричневого цвета; по общим оттенкам и наличию разнообразных пятен он варьирует у разных видов и подвидов. Живот, внутренняя поверхность бедер и подмышечные впадины почти голые, покрыты лишь редкими волосами. Сосков 2—3 пары. У долгопята-привидения (Т. spectrum), или маки-домового, глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов заколдованными и боятся их. Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах. Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между руками. Враги долгопятов — совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами; стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост, эти удивительные животные передними конечностями подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 180°. Воду лакают, как и лемуры. Передвигаются долгопяты прыжками до 1 м длиной. Прыгая с ветки на ветку или с дерева на дерево, они иногда отбрасывают ноги назад, как лягушки. Хвост во время прыжка им служит рулем. Размножаются тарзиусы независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается один детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за живот матери и может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно.

 

Похожие материалы

Национальный парк Лос-Гласьярес

Местоположение и история создания национального парка Лос-Гласьярес Национальный парк Лос-Гласьярес занимает площадь почти 446 тыс.га (по некоторым данным 760 тыс.га). Парк является вторым по величине природоохранным объектом в Аргентине. Он распо...