ВОЛК ГРИВИСТЫЙ
Автор: Administrator   
26.06.2011 23:10

ВОЛК ГРИВИСТЫЙВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса — 20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Гривистый волк распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы агуарачаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травы, Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой, нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста.


 

Похожие материалы

ФАНАЛОКА

ФАНАЛОКА (Fossa fossa) обитает на Мадагаскаре и является очень редким видом. В отличие от других видов цивет фаналока мельче (длина тела 41 см, хвоста — 21 см), довольно длинноногая, неплохо приспособленная к бегу. Шерсть у нее рыжеватая, с нескольки...